Заказ на сайте и по телефону 8 (495) 374-53-93, с 10:00 до 18:00

Вы здесь

Для чего нужен декантер?

Любителям изысканных вин и виноделам хорошо известен такой предмет с загадочным названием «декантер». Дело в том, что вкус напитка во многом зависит от посуды, в которой он подается к столу. Именно декантер улучшает качество вина и делает его распитие более приятным.

Данный предмет напоминает стеклянную лабораторную колбу. Такой причудливый графин и называется декантером. В хороших ресторанах вино подается именно таким способом. Как правило, декантер сделан из стекла или хрусталя. На нем нет никаких рисунков и украшений. Ничто не должно отвлекать взор от красоты напитка. Недопустимо использование пластмассовых или деревянных элементов.

Традиционно вина делятся на красные, белые и розовые. Чем старше белый напиток, тем он темнее по цвету. Красное же вино с годами наоборот светлеет. Со временем натуральные красящие вещества превращаются в осадок, наличие которого подтверждает качество продукта. При этом вкус напитка не портится, чего не скажешь о его внешнем виде. Вот именно данный дефект и устраняет декантер.

Такое приспособление известно человечеству давно. Как ни странно, они изначально предназначались для вин, а наибольшее распространение получили позже в Венеции. Именно оттуда родом классическая модель декантера: широкое основание и узкое горлышко.

Название латинское «de-canther», означает «отделение части от целого без перемешивания». Декантер действительно отделяет вино от осадка, не перемешивая напиток. Также он обогащает продукт кислородом, что придает ему более тонкий вкус. Конечно, такой графин делает подачу изысканного вина более эстетичным.

У каждого вида вина своя посуда. Для выдержанного красного напитка – один, для молодого – другой вид декантера. Кроме того, опытные сомелье знают несколько хитростей, которые творят чудеса. Например, некоторые вина переворачивают на сутки, чтобы максимально избавиться от осадка. Или при переливании напитка в декантер зажигают свечку. Графин нужно уметь правильно держать. Это делается за горлышко или за дно. Тепло человеческих рук передается вину.

Кроме вина также деконтируются и другие напитки: виски, коньяк. Графин для них имеет другую форму. Он квадратный или округлый, также сделан из стекла или хрусталя бесцветного.

Какой бы напиток ни наливали в графин, есть общие правила ухода за посудой. Он должен быть кристально чистым. Моется декантер вручную проточной водой без всякой химии. Для этого есть профессиональные ершики. Вытирается графин специальной салфеткой. Сохнет он в перевернутом положении на подставке.

Популярные товары: