Заказ на сайте и по телефону 8 (495) 374-53-93, с 10:00 до 18:00

Вы здесь

Несколько советов при выборе шампанского на Новый год

Для новогоднего праздника нужно найти какое-нибудь особенное шампанское. С помощью этикетки можно легко определить качество напитка. Шампанское не случайно является одним из самых праздничных напитков и считается главным атрибутов праздничного стола. Без него не проходит ни единый юбилей или свадьба. Есть примета о том, что если в ночь на новый год загадать желание под бой курантов и пригубить искристый напиток, то ваше пожелание обязательно сбудется. Ну а если этого не случилось, то это свидетельствует о том, что напиток был не настоящим, стоит заметить, что подлинным шампанским имеет право называться лишь то, которое было изготовлено в Шампани (Франция), из винограда, который растет в той же области.

С пузырьками, но не самое настоящее шампанское

Вы придерживаетесь мнения, что хлопок пробки, которая вылетает из открываемой тары, обильная пена, сопровождающаяся пузырьками в бокале, считается самыми основным показателем шампанского? Вовсе нет, ведь так же выглядят игристые, газированные и шипучие вина. Но, если игристые вина наполняются углекислотой естественным путем впоследствии брожения винограда, то в газированные и шипучие напитки, углекислый газ вводиться искусственно. Также стоит заметить, что в исходные виноматериалы вмешиваются разнообразные ароматизаторы, ликер и консерванты. Если вы не имеете желания попасться на удочку нечестных продавцов и отравиться непонятной химической смесью, заметьте, что настоящее, качественное шампанское не может стоить дешево, также его невозможно приобрести в уличных лотках. Приобретая шампанское раз в год, довольно сложно стать его ценителем и на глаз, мгновенно определить его качество, но взять на вооружение навыки и имеющийся опыт знатоков вполне реально.

О чем свидетельствуют надписи на этикетке

Более 80% шампанского представляют собой champagne sans annee. На этой этикетке не присутствует обозначения года урожая, зато его название говорит само за себя и указывает на наличие сахара в составе вина. Кстати, любимое женщинами сладкое во Франции можно сказать не изготавливается. Гораздо дороже стоит и ценнее считается так называемое миллезимное шампанское. Его производят в удачные годы из виноматериалов единого урожая и выстаивают не менее, чем три года. На этикетке в обязательном порядке ставиться год урожая. Качественное элитное шампанское обладает некоторыми универсальными свойствами, но и стоимость, честно говоря, космическая. Огромным шрифтом на этикетке пишется имя изготовителя. Если вы слышите о таком впервые, то вам необходимо изучить нижнюю половину этикетки. В этом месте перед шестизначным номером мелким шрифтом обозначается статус изготовителя. Аббревиатура NM (negociant-manipulant) означает, что вино поставляет негоциант-винодел. Еще есть сокращенная ND (negociant-distributeur, негоциант-продавец) и МА (марка покупателя). На пробке, изготовленной из коры пробкового дуба, всегда пишется винодельческий регион – Champagne.

Как не испортить вкус королевского напитка:

  • шампанское нуждается в трепетном отношении к себе. Переохлажденное вино становиться безвкусным;
  • вино желательно открывать без громкого выхлопа и выплеска пены;
  • чтобы шампанское не переливалось через край, поместите в бокал несколько кубиков льда и поболтайте ими, чтобы стекло затуманилось. Лед выбросьте и налейте вино.

Важно: если бокалы для шампанского вымыть с помощью средства, содержащего силикон, то вино, налитое в них, будет сильнее пениться, выделяя углекислый газ, таким образом, шампанское быстрее перестает «играть», а ведь игристость – одно из наиболее ценных его качеств. Так что – только чистая вода.

Популярные товары: