Вы здесь

Портвейн - его история

Портвейн – вино с легким, бархатистым и капельку жгучим вкусом, с легкими плодово-ягодными нотками и мадерным оттенком. В России это вино производится в южных районах, где виноград имеет повышенное содержание сахара.

Напиток получил название от города Порто в устье реки Дуэро. Появился этот прекрасный напиток благодаря, как ни удивительно, лени.

Когда Людовик XIV запретил поставку французских вин в Англию, англичане должны были найти альтернативу французским винам.

В 1703 году был заключен договор между Португалией и Англией, который снижал пошлину на ввозимые португальские вина. Путь от портового города Порто до Темзы занимал довольно много времени. В Англию вина уже прибывали испорченными. Но виноделы отметили, что крепкие вина дольше сохраняют свое качество, и решили доливать в вина спирт. Вот тут-то и вмешалась лень. Рабочие вливали спирт, не дожидаясь полного окончания брожения. Из-за этого получалось сладкое крепкое вино, получившее название Портвейн.

В Англии этот алкогольный напиток пользовался большим спросом. Однако, в 1730 году выяснилось, что в Портвейн добавляли ягоды бузины и сахар, чтобы придать необходимый вкус и цвет. Это нанесло огромный удар по производству вина: из-за его перепроизводства цены стали снижаться.

Премьер-министр Португалии был вынужден ввести ограничение на производство Портвейна. Отныне напиток мог производиться только в долине реки Дуэро. Из-за крутых склонов берегов виноградники могут размещаться на высоте не менее 500 метров, куда забраться можно только пешком. Поэтому все работы на виноградниках проводятся вручную. Виноград, используемый для производства Портвейна, делится на 3 группы: рекомендуемый, разрешенный и допустимый. К рекомендуемым относятся 2 сорта белого винограда и 10 красного. Само производство вина – достаточно долгий процесс. Собирать виноград начинают в сентябре. Сначала женщины собирают его в маленькие корзинки, затем его складывают уже в большие корзины, которые мужчины уносят к транспорту. На нем виноград отвозится на переработку. В старые времена все делалось людьми, в том числе и раздавливание винограда. Его давили босыми ногами в винодельнях. Сейчас все более цивилизованно.

Уже раздавленный виноград начинает самопроизвольно бродить, этот процесс продолжается 2-3 дня. Вино отделяют от мякоти и хранят в винодельческих хозяйствах. Весной его перевозят на склады, где Портвейн проходит специальную экспертизу.

Вы можете приобрести классические бокалы для портвейна в нашем интернет-магазине!

Популярные товары: