Заказ на сайте и по телефону 8 (495) 374-53-93, с 10:00 до 18:00

Вы здесь

Секреты употребления вин

Давайте поговорим о правилах подачи и употребления вин. Для истинного ценителя очень важна правильная организация процесса. При особой подаче, даже не коллекционное вино обязательно раскроется по-другому и доставит радость. Подачу вина можно обставить романтично, или придумать особый, подходящий к случаю, ритуал.

Самое главное при подаче вина это конечно сосуд, в котором оно подается. Этот специальный сосуд имеет свое особое название – декантер. Декантировать, т.е. переливать вино в декантер, необходимо над пламенем свечи, вино должно наливаться по стенке. Такая процедура позволяет вину в полной мере раскрыться, из-за лучшего взаимодействия с воздухом. Декантер имеет еще ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет избавиться от естественного осадка, во-вторых, для стабилизации вина используются соединения серы, от которых можно избавиться декантированием. После этой процедуры вину необходимо дать устояться 20-30 минут.

Хорошо, если декантер будет расширяться книзу, это позволит вину больше обогащаться кислородом и как следствие полнее раскрыться. Материал декантера не менее важен, он должен быть прозрачным и гладким. Цветные граненые графины недопустимы.

Не менее важна температура вина и бокалы, в которых оно подается. Подача белого вина осуществляется при температуре 12-14 градусов. Бокал для белого вина имеет длинную ножку и по размеру меньше, чем бокал для красного. Поэтому так важно держать бокал за ножку, а не за фужер, чтобы вино не нагрелось от тепла руки. Наливать белое вино необходимо не больше трети бокала, на тост. Если вино нагреется, то потеряет свой вкус и аромат.

А вот красному вину, температура подачи которого составляет 16-18 градусов, длинные тосты только на пользу. При этой температуре вино полностью раскрывается. Этому же способствует тюльпанообразная форма бокалов.

Температура подачи шампанского должна быть 8-12 градусов. Бокал для шампанского, как правило, высокий и узкий, что благоприятствует подъему пузырьков со дна вверх.

Рассказав в отдельности, нельзя не упомянуть и общие правила для бокалов. Одни и те же бокалы для разных вин недопустимы. Бокалы не должны иметь посторонних запахов. Чтобы в полной мере насладиться цветом вина, бокал должен быть прозрачным.

Правила подачи рекомендуют начинать с легких вин, переходя к более крепким. Следуя этому правилу начинать надо с сухого белого, затем переходить к сухому красному, десертные вина завершают трапезу.

Следует также поговорить о сочетаемости вина с продуктами. Белые и розовые сухие вина идеально подходят к морепродуктам, рыбе, овощам и сырам. Красные сухие вина к мясу, колбасам и дичи. С шампанским подают клубнику, икру и фрукты. К десертным винам сладости, орехи, сыр.

Эти нехитрые приемы представят все самые лучшие достоинства вина и позволят превратить обычный прием пищи в яркий незабываемый праздник. А также представят Вас как тонкого и изысканного ценителя вин.

Популярные товары: