Заказ на сайте и по телефону 8 (495) 374-53-93, с 10:00 до 18:00

Вы здесь

Традиционный и необычный чай: виды и приготовление

Для того чтобы заварить традиционный чай, необходимо использовать фарфоровый чайник или фаянсовый, если таковой имеется, реже – керамический. Именно в этой посуде чай сохраняет не только свои полезные свойства, но и неповторимый аромат. Перед употреблением нужно обязательно хорошо вымыть чайник холодной водой и просушить его над огнем, слегка подогрев.

Если чай стандартный черный, то заваривать его нужно с таким расчетом: 250 грамм кипятка на чайную ложку листьев. В таком виде его нужно продержать под закрытой крышкой около 5 минут, но не меньше. Лучше дополнительно обернуть напиток хлопчатобумажным полотенцем для сохранения тепла и аромата. Можно брать 2 чайные ложки на то же количество воды на усмотрение.

Если заваривается зеленый чай, то его можно положить столько же или немного больше, залить 250 граммами воды и продержать под закрытой крышкой не менее 8, но не более 10 минут. Меньшее количество времени не даст чаю выпустить все его ароматы, а большее придаст ему ненужную горечь.

Чай из разных листьев

Листья чаще всего применяются для приготовления чая, поскольку имеют насыщенный вкус. Успокаивающим и придающим тонус называют чай из листьев мяты. Для правильной его заварки нужно залить кипятком чайную ложку высушенных листьев этого растения. Обязательно перед использованием их следует измельчить, потому что в этом случае чай будет иметь ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Настаивают мятный чай не менее 5 минут.

Смородиновый чай готовят из отборных листьев, для напитка не подойдут увядшие или потерявшие свой цвет. Предварительно смородиновые листья тоже сушат и измельчают, но не слишком мелко. Заливают чайную ложку продукта крутым кипятком в количестве 200-250 грамм. Можно при желании добавить щепотку измельченных листьев мяты и половину чайной ложки цветочного меда.

Из листьев шиповника тоже можно сделать вкусный тонизирующий напиток, для этого следует смешать их с небольшим количеством сушеных ягод этого растения, залить кипятком и проварить в посуде (лучше эмалированной) на медленном огне в течение 2-3 минут. За это время напиток должен приобрести интересный вкус и аромат. Перед подачей его обязательно процеживают несколько раз.

Популярные товары: