Вы здесь

Вино на вашем столе

Как обращаться с вином в быту? Как подавать его во время торжеств? Эти и многие другие вопросы волнуют тех, кто предпочитает этот напиток. Прежде чем остановиться на правилах хорошего тона, помните, что разлитое в бутылки вино необходимо хранить в прохладном сухом помещении - столовые и шампанские в лежачем положении, крепкие и десертные можно в стоячем. От длительного хранения на стенках бутылки вина появляется пленка и осадок. Это абсолютно нормальный процесс. Если при изменении положения осадок бутылки мутит вино, то перед употреблением его нужно осторожно слить с осадка в декантер. Продолжительность выдержки вина в бочках и в бутылках различна для разных видов вин. Белые сухие столовые вина предпочитают пить молодыми (2-3 года), а красные выдерживают дольше. Десертные сладкие способны сохранять свои качества до 20 лет. Очень сладкие вина могут храниться десятки лет, как впрочем, и крепкие десертные. У каждого вина - свой возраст. Ошибочно думать, что вино с возрастом крепчает. Наоборот, содержание спирта с возрастом становится меньше. Помимо испарения в бочках, оно несколько уменьшается за счет эфирообразования и окисления. Но с возрастом качество вина становится лучше, т.к. в нем образуются летучие душистые соединений. Издавна существует и передается из поколения в поколение некий этикет в обращении с вином. В быту многих народов есть правила, которых придерживаются на банкетах, торжественных приемах, званых обедах или во время дружеского застолья. Вино, поданное не кстати, не к "своему" блюду или недоохлажденным, может многое потерять в своих качествах. Все виды виноградных вин подразделяются на:

  1. аперитивы, которые употребляют обычно перед едой (вермут, херес, мадера);
  2. столовые вина, пьют во время какой-либо трапезы;
  3. вина, которые подают после приема пищи - десертные.

Чтобы оценить вкус вина необходимо правильно сочетать его с блюдами. Тогда выигрывает и блюдо и вино. Крепкие вина подаются перед едой, как возбуждающие аппетит. Белые столовые вина подойдут к рыбным блюдам, к мясным - красные столовые, полусладкие, сухие и полусухие хорошо подойдут к овощным блюдам. К таким блюдам как крабы, устрицы, раки, кроме белых столовых, подходят и полусладкие десертные, сладкие марки шампанского. Шампанское, как сухое, так и полусухое, подают к любым блюдам. Его можно подавать в начале, во время обеда или ужина, на десерт. Белые столовые вина лучше всего употреблять при температуре 12-14 градусов, красные - при 16-18, при комнатной температуре подают крепкие вина, десертные сладкие - немного охлажденными. Шампанское необходимо охладить до 6-8 градусов. При сервировке праздничного стола выбор вин наиболее широк, в их подаче следует соблюдать следующий порядок: перед крепкими подают столовые слабоалкогольные вина, марочные - после ординарных, после белых - красные. Наливают вино не более половины бокала (примерно одну треть), что позволяет удобно держать бокал в руке, и вращая его, полнее наслаждаться ароматом напитка. Взяв бокал в руки и начав пить вино, не разговаривайте. При необходимости сказать что-либо другому человеку предварительно поставьте бокал на стол. В недопитый бокал доливать вино не надо - это может быть воспринято гостем, как принуждение. Бокал гостя, временно отсутствующего за столом, не наполняют.

Популярные товары: