Вы здесь

Влияние декантации на качество вина

Процесс декантации вина заключается в медленном переливании вина из бутылки, в которой оно содержалось, в сосуд, называемый декантером. Применяется этот технологический метод для насыщения кислородом и отделения образовавшегося в вине осадка. Декантации подвергают красные вина, несколько реже белые. Никогда не декантируют вина розовые. Обычно это производится с винами, «закрытыми» в своих ароматах. Хорошее вино в результате такого действия сможет «раздышаться», то есть оно насыщается кислородом. При декантации также  происходит уменьшение количества углекислого газа, образовавшегося в вине в процессе алкогольной ферментации и «созревание» вина. Букет быстрее развивается.

В декантируемых красных винах происходит сглаживание танинов, аромат приобретает повышенный уровень фруктовности.

Когда декантации подвергается молодое вино, наливать его в декантер нужно бурно. Это позволит ускорить процесс кислородного насыщения вина. При декантации старых вин следует выливать вино в декантер медленно. Осадок должен остаться в бутылке.

Если возникает сомнение в целесообразности декантации, проделайте простой, но показательный эксперимент. Декантируйте часть вина из бутылки. Затем налейте в одинаковые бокалы вино из бутылки и декантера. Сравните его. Такой эксперимент позволит Вам сделать правильный вывод.

По мнению специалистов осадка в бокале быть не должно. Это способствует улучшению вкуса вина и его эстетического вида.

Популярные товары: