Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type bool в функции magazinmobile_preprocess_page() (строка 130 в файле /home/codeilay/Sites/wineglasses.ru/public_html/sites/all/themes/magazinmobile/template.php).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции magazinmobile_preprocess_page() (строка 130 в файле /home/codeilay/Sites/wineglasses.ru/public_html/sites/all/themes/magazinmobile/template.php).

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН WINEGLASSES.RU ЗАКРЫТ!

Приносим извинения за доставленные неудобства

По вопросам аренды/рекламы, обращайтесь по адресу: info@wineglasses.ru

Вы здесь

8 важных правил дегустации вина

Умение употреблять винные напитки правильно издавна считается проявлением высокой культуры. Но дело не только в красивых традициях. Правила потребления вина призваны помочь ощутить максимальное удовольствие от застолья. А знаменитый дегустатор Пьер Пупон так и вовсе считал, что блюда созданы для вин, как оправа для бриллиантов. Что же необходимо учесть, чтобы во время дегустации насладиться божественными напитками, впитавшими в себя солнечные лучи и труд виноделов?

1. Красное вино – с мясом, белое – с рыбой.

Наверняка вы уже слышали это правило. Но всегда ли оно верно? Действительно, в большинстве случаев красное вино лучше всего сочетается с мясом, поскольку танин, присутствующий в красном вине, идеально связывается с белками. Так что чем более выражено присутствие танина, тем более сытным должно быть мясное блюдо. Например, цыпленок великолепно сочетается с легким красным вином. Для индейки, свинины, кролика тоже подойдет красное вино, если оно более насыщенное. Тогда как говядина и дичь требуют к себе выдержанные сорта со сложным набором запахов и вкуса.

В этом правиле, как и в любом другом, существуют исключения, которые достигаются в основном благодаря методу приготовления. Так если вы подаете курицу с острым и пикантным красным соусом, то тут уж трудно уйти от принятых стереотипов. Но если курицу подать с грибами, приготовленными с нежным сметанным соусом, то белое вино, выдержанное в дубовых бочках, очень комфортно соединится с таким блюдом. Также и рыбу можно сочетать с легким красным вином при обязательном условии выбора рыбы жирных сортов и более пикантных способов ее приготовления.

Белое вино наилучшим образом подходит к блюдам из рыбы, моллюсков или ракообразных. А в чем же причина такого соединения морепродуктов с белыми винами? Они похожи цветом, легкостью, тонкостью текстур и ароматов.

2. Розовые вина – к оригинальным блюдам.

Розовые вина являются наиболее недооцененными. Они редко занимают почетные места в дегустационных таблицах. Однако опытные гурманы считают, что оно наилучшим образом сочетается с ассорти из морепродуктов. Розовые вина подходят под блюда с лососем, а также к пасте с томатным соусом, грибами и базиликом. К тому же они достойно сочетаются с блюдами китайской, индийской и полинезийской кухни.

3. Десертные вина – не вместе, а вместо десерта.

Десертные вина, которые имеют сладость натуральной фруктозы, являются натурально сладким напитком без добавления сахара. Ошибочно считается, что десертные вина могут идеально сочетаться с десертом после основного приема пищи. Эти напитки лучше подавать самостоятельно, заменяя ими сладкие блюда.

4. Обращаем внимание на цвет.

Углубляясь в тонкости ароматов и вкусов, вы прикоснетесь к тайнам глубины цвета, оттенка и прозрачности винного напитка. Так молодые белые вина отличаются нежным прозрачным цветом, в то время как со временем и выдержкой они приобретают желтый или ярко-золотой оттенок и более густую структуру. А красные вина с выдержкой становятся торжественно-густыми с фиолетовыми нотками в цвете.

5. Читаем этикетку.

Этикетка – это визитная карточка напитка. Внимательное ее прочтение может сообщить нам о многих важных деталях, таких как регион происхождения, сезон сбора урожая, сорт лозы, раскрывая нам некоторые штрихи, которые загадочно, но явно намекнут нам о том, что за напиток мы держим в руках.

6. Выбираем бокалы правильно.

Выбор правильного бокала для каждого типа вина имеет огромное значение, потому что и от этого тоже зависят его вкусовые качества. Наилучшими считаются бокалы дизайна Колоната. Это прозрачные фужеры, изготовленные из стекла или хрусталя. Они имеют большую и продолговатую чашу, которая сужается в ее верхней части, чтобы извлечь все ароматы солнечного напитка и сделать их более яркими.

Существуют и другие типы бокалов, которые используются в зависимости от подаваемого вина. Для красных вин предпочтительней большие «тюльпаны», которые способствуют распознаванию тонких запахов вина, а для белого вина подаются бокалы меньшего размера, чтобы при подаче наливать небольшое количество винного напитка во избежание его долгого нахождения в фужере. В любом случае никогда не заполняйте бокал более половины объема, чтобы оставалось место для концентрации всех оттенков запахов.

Для всех шампанских и игристых вин выбирайте дизайнерский вариант «флейта» с длинным и узким телом фужера, что позволит игривым пузырькам открыть все свои ароматические и вкусовые тайны в полном объеме.

Мы рекомендуем ознакомиться с продукцией всемирно известного бренда Riedel. Фужеры для вина от производителя Riedel невозможно сравнивать с привычными для нас бокалами: каждый из них является настоящим произведением искусства.

7. Вдыхаем аромат.

Проворачивая вино в бокале, вы добиваетесь полного освобождения эфирных свойств. Затем слегка коснитесь вина губами, медленно вдыхая его аромат и пытаясь обнаружить интенсивность и утонченность винного дыхания и вкуса. Постепенно изучая многогранные запахи вин различных сортов, вы сможете создать свои собственные ароматические воспоминания, которые будут вновь и вновь возвращать вас в таинственный мир виноградной лозы каждый раз при дегустации нового вина.

8. Делаем лишь глоток.

Наконец, пришло время пить вино. Лучше сделать хороший глоток, чтобы он заполнил рот примерно на треть. Но не нужно сразу глотать вино. Дайте ему время пройти по все рецепторам языка, ответственным за 4 базовых вкуса (горький, сладкий, соленый и кислый). Рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, находятся на передней кромке языка, поэтому сладость вы ощутите первой. А вот рецепторы кислого вкуса, расположенные по сторонам языка и вглубь, отреагируют во вторую очередь. Приятную вязкую горечь вы должны ощутить в последнюю очередь во время глотания.

На первый взгляд эти правила кажутся сложными, но пробуйте начать с малого, например, с правильного сочетания блюд и сортов вина во время застолий. Постепенно вы научитесь не пить вино, а дегустировать, наслаждаясь каждым оттенком вкусовой и ароматической композиции солнечных напитков.

Популярные товары: