В Вашей корзине нет товаров.
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН WINEGLASSES.RU ЗАКРЫТ!
Приносим извинения за доставленные неудобства
По вопросам аренды/рекламы, обращайтесь по адресу: info@wineglasses.ru
Многие вина перед подачей переливают в особый стеклянный сосуд, чаще всего имеющий форму графина. Этот сосуд называется декантером, а сам процесс – декантацией. Переливать вино нужно медленно, направляя струю по стенке сосуда. Хранить вино в декантере не рекомендуется, его, как правило, употребляют в течение суток.
Зачем нужна декантация
Правильно проведенная декантация делает вкусовой букет вина более сбалансированным, смягчает его и способствует более полному проявлению ароматической составляющей. Специалисты употребляют термин «раздышать вино». Дело в том, что вино в процессе выдержки меняет свой химический состав. При этом в результате происходящих процессов окисления в напиток могут выделяться сульфиды. В молодых винах, особенно мощных, могут в значительном количестве присутствовать танины. И те, и другие соединения ухудшают вкус вина, но они легко удаляются даже при непродолжительном проветривании.
Еще одна причина проведения декантации вина – необходимость отделения его от осадка, образовавшегося в результате кристаллизации винной кислоты. Как правило, осадок ярче всего сформирован в красных винах 5 – 7–летней выдержки. И хотя на вкус вина и его аромат такие пигментные включения совершенно не влияют, вино, содержащее осадок, в бокале выглядит не совсем эстетично. Кроме того, той же эстетичности служит вид декантера - в прозрачном графине изящной формы вино смотрится более привлекательно.
Каким винам проводят декантацию
Декантации чаще всего подвергают красные вина, реже – белые. Розовым винам декантацию обычно не проводят, не рекомендуется она и для очень старых раритетных вин. Их химический состав сложен, и переливание может нарушить структуру напитка и погубить его уникальные органолептические качества.
Авторитетные сомелье считают, что процедура декантации полезна для многих итальянских вин: красных бордосских, тосканских кьянти, пьемонтских бароло. Лучший сомелье мира Андреас Ларссон не рекомендует декантировать вина, полученные из винограда сортов пино нуар и гренаш, так как лишний контакт с кислородом приводит к потере их оригинального аромата.
О форме декантеров
Для старых и молодых вин нужна разная степень аэрации. Старые вина, уже насыщенные кислородом благодаря его постепенному поступлению через бутылочную пробку, в активном контакте с воздухом не нуждаются. Поэтому для выдержанных вин используют декантеры, имеющие форму классического графина - узкогорлые сосуды шаровидной формы.
Молодому вину требуется большая площадь соприкосновения с воздухом – интенсивное насыщение кислородом улучшает его вкус, углубляет и делает более ярким аромат. Здесь используются декантеры с утолщенным дном и воронкообразным горлышком. Для ускорения готовности вина к употреблению такой сосуд в процессе декантации осторожно, но достаточно активно покачивают.
Это интересно: Как выбрать декантер?