ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН WINEGLASSES.RU ЗАКРЫТ!

Приносим извинения за доставленные неудобства

По вопросам аренды/рекламы, обращайтесь по адресу: info@wineglasses.ru

Вы здесь

"Игристый" король и его гастрономическая свита

Как только не называют шампанское: праздничное, возвышенное, пафосное и легкомысленное вино, божественный напиток императоров и прочих сильных мира сего. И не только сильных. Играющие вереницы пузырьков уже давно стали незаменимым атрибутом любого праздничного застолья. Это вино делает событие торжественным и значимым, создает вокруг него особую атмосферу и настроение. Шампанское можно назвать королем вин и его, точно также как любого другого монарха, окружает своя собственная гастрономическая свита.

Безусловно, шампанское – это напиток, способный расслабить или ввести в легкое состояние медитации. Однако в первую очередь это все-таки вино, а основная задача любого вина состоит в том, чтобы облегчить и украсить трапезу и именно во время трапезы шампанское невозможно переоценить. Ведь этот замечательный играющий напиток может быть каким угодно. Говоря о шампанском как о гастрономическом партнере, обычно подразумевается брют и это, пожалуй, наилучшая его версия. Но кроме брюта это вино объединяет множество полусухих и сладких разновидностей, которые могут значительно увеличить гастрономический список. Кроме того в отличие от иных вин шампанское является сложным напитком, как правило, состоящим из разных сортов винограда (и красных, и белых), а это позволяет ему дружить практически с любой кухней. Существуют, к примеру, Blanc de Noire (белое из красного), отлично сочетающиеся с такими блюдами, о которых и не подумаешь. Или изысканные Blanc de Blancs (белое из белого), представляющие лучшие сорта шардоне. Что уже говорить о Rose, способных подружиться с любым кулинарным творчеством или элитных изысканных кюве, создающих эффект присутствия на королевском пиру. Пожалуй, в мире не существует гастрономии, которую магическое шампанское не смогло бы превратить в самый настоящий праздник.

Конечно, существуют «правильные» общепризнанные сочетания, такие как гренка с черной икрой к брюту и полусухому или ананасы к полусладкому. Однако мы живем в эпоху креатива, и повара-виртуозы продолжают неустанно выискивать все новые и новые, порой самые неожиданные и смелые, но в тоже время весьма гармоничные сочетания. И каждая новая находка дарит наслаждение и радость истинным ценителям.

На соответствие тому или иному блюду в первую очередь влияет стиль шампанского, который зависит от его ароматических характеристик, а также от его плотности. Спектр начинается с легких кислотно-цитрусовых и фруктово-цветочных ароматов и заканчивается кремоподобными насыщенными винами с плотной текстурой и вкусом ванильного бисквита. Учитывается также и содержание сахара, в зависимости от которого вина могут варьироваться от экстра-брют до сладких. Не будем забывать и о том, что в качестве аперитива шампанское всегда было наилучшим выбором, причем независимо от его стиля.

Итак, с каким шампанским можно сочетать те или иные блюда? К примеру, холодные закуски из морепродуктов подаются с сухими игристыми винами. Креветки, гребешки или сырые устрицы великолепно сочетаются с винами, легкими по плотности, а вот для салатов из рыбы и различных морепродуктов лучше подбирать более «тяжелые». Они так же легко справятся с полновесными рыбными блюдами, приправленными соусом, как и с любой жирной рыбой. Ну и раз уж ранее упоминалось о черной икре, то следует сказать, что она всегда была традиционным гастрономическим партнером шампанского. Возможно, причиной этому послужило то, что оба они являются символами достатка и роскоши. Сочетая черную икру с шампанским важно помнить, что для достижения наилучшего вкусового баланса между ними необходимо подбирать вино, способное выдержать неизменную солоноватость икры.

Другим союзником шампанского, хоть и не таким распространенным, как икра, но все же не менее выдающимся является суши. Этот «гастрономический подвиг» в меру приправленный имбирем и соевым соусом, в кампании с игристым становится очень даже благородным блюдом.

Прекрасной закуской в сочетании с драгоценным вином выступает и фуа-гра. Их изысканный союз построен на контрасте: плотная текстура фуа-гра теряет свою тяжесть на достаточно высоком кислотном фоне шампанского. Для этого сочетания наилучше подойдут полусладкие и сладкие вина, однако элитными кюве также не стоит пренебрегать.

Хоть шампанское и не принято подавать к мясу, оно превосходно может уживаться с индейкой или курицей. Сложившиеся стереотипы нисколько не мешают их соседству, и чаще в этом соседстве предпочтение отдается запеченному или отварному мясу, поданному со сливочным соусом и приправленному травами. Сочетание с мясными блюдами хорошо выдерживают мощные версии Blanc de Noire, чего не скажешь о Rose. Розовое не просто выдерживает - оно прекрасно сочетается с подавляющим большинством мясных блюд, включая молодую баранину, запеченную на гриле.

Шампанское также подают к различным сырам и закускам, основой которых являются сыры. Для нежных мягких сыров лучше подходят легкие вина с фруктовым ароматом, а жирным сырам отличным дополнением станут тяжелые вина с ореховым вкусом.

Сочетания, в которых участвуют игристые вина и десерты – тоже весьма благородная тема. Одним из самых идеальных вариантов завершения праздника может выступить клубника со сливками, дополненная полусладким шампанским. Да что там говорить, игристые вина в команде с фруктовыми салатами или просто с фруктами, причем любыми, превращают завершение торжества в незабываемую сказку.

Купить хрустальные бокалы для шампанского

Популярные товары: