Заказ на сайте и по телефону 8 (495) 374-53-93, с 10:00 до 18:00

Вы здесь

Как пить молодое вино

Каждый год радует нас урожаем молодого вина. Это очень волнующий момент, надо подойти к дегустации серьезно. Вспомним несколько тонкостей, которые помогут получить наибольшее удовольствие от вкуса напитка.

Бокалы Riedel для вина должны быть только прозрачными. Бокал черного стекла введет в заблуждение даже опытного дегустатора. По зрительному каналу мы получаем большую долю информации, поэтому цвет в этом случае будет лишним и собъет с толка. Хозяин австрийской стекольной фабрики даже подметил, что все его гости, которые пили одно вино из разных цветных рюмок, каждый по-своему, описали вкус напитка. Тогда этот человек создал для вина классические бокалы – прозрачные и гладкие, для каждого сорта напитка – бокалы особой формы. Цветное стекло может психологически усилить или, наоборот, снивелировать вкус вина. Даже вода в бокале синего стекла кажется холодней и лучше утоляет жажду, а апельсиновый сок становится неприятным.

Для белых и недорогих столовых вин подойдут любые бокалы, главное, чтобы вино оставалось холодным. Но, когда вы предвкушаете вкус дорогого красного или серьезно коллекционируете сортовые вина, то приготовьте профессиональную посуду, от нее зависит вкус напитка. Из самых крупных бокалов в ресторанах пьют именно вино. Хорошие итальянские вина и бургундское подают в бокалах, у которых расширяется чаша, а верх заужен.

Чтобы вино «раскрылось», надо налить его на треть в бокал. Но не забудьте, что в бокал для красного иногда входит 750 мл, так что треть – это очень приличная доза.

Вкус молодого вина улучшают, насыщая его кислородом. Можно перелить его в декантер Riedel – графин, чтобы оно «подышало».

Шампанское пьют из треугольных креманок или узких высоких флютов. Креманки быстро выпускают пузырьки углекислого газа, а во флютах он долго играет. Специалисты советуют охладить шампанское в ведерке и пить из обычных винных бокалов.

Популярные товары: