Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type bool в функции magazinmobile_preprocess_page() (строка 130 в файле /home/codeilay/Sites/wineglasses.ru/public_html/sites/all/themes/magazinmobile/template.php).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции magazinmobile_preprocess_page() (строка 130 в файле /home/codeilay/Sites/wineglasses.ru/public_html/sites/all/themes/magazinmobile/template.php).

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН WINEGLASSES.RU ЗАКРЫТ!

Приносим извинения за доставленные неудобства

По вопросам аренды/рекламы, обращайтесь по адресу: info@wineglasses.ru

Вы здесь

Виски: дорогой и престижный

Виски пришел в нашу жизнь не так давно, пленив загадочными образами сильных мужчин со Среднего Запада. При слове «виски» воображение рисует сцену из вестерна, когда ковбой, положив свою шляпу на барную стойку в американском салуне, не спеша потягивает из стакана янтарную жидкость. На самом деле, виски может похвастаться богатой историей, которая началась далеко за пределами Америки.

История виски

С 1954 года виски считается национальным напитком США, но его истинной родиной является Ирландия (или Шотландия – споры идут по сей день). Шотландцы и ирландцы производят этот напиток с 12 века. Сначала виски, или «воду жизни», как тогда его называли, готовили монахи, узнавшие об искусстве дистилляции от миссионеров. Производили напиток в небольших количествах исключительно для лечебных целей. Позже производство получило широкое распространение в фермерской среде – крестьяне быстро осознали все преимущества «живительной» жидкости. В 14 веке виски обрело популярность, а два века спустя этот напиток производили в Шотландии повсеместно. В то время виски больше напоминал самогон, ведь выдерживали его крайне редко – полученный продукт выпивали сразу. В качестве сырья использовали ячмень и рожь, реже – овес. Ячменный солод перегоняли до трех раз – так напиток получался крепче, содержание спирта доходило до 70%. Закон об обязательной выдержке появился лишь в 1915 году, обязывая производителей хранить виски в деревянных бочках минимум 2 года. Из Шотландии виски перекочевал в Англию, а в период «сухого закона» жители США настолько привыкли к контрабандному шотландскому виски, что впоследствии не смогли от него отказаться, и начали производить подобный напиток сами.

Как виски правильно пить?

Существует множество вариантов употребления этого напитка: с водой, со льдом, разбавленным фруктовым соком, с колой или содовой. Шотландцы, конечно, колой этот благородный напиток не разбавляют, у них есть своя традиция «грамотного» употребления виски, которая называется «5S»:

  • Sight – посмотри;
  • Smell – понюхай;
  • Swish посмакуй;
  • Swallow – проглоти;
  • Splash – плесни воды.

Благодаря такой последовательности можно наиболее полно раскрыть неповторимый вкус напитка. Односолодовый виски, который считается более крепким, принято разбавлять прохладной минеральной водой, а купажированный, мягкий напиток, пьют неразбавленным или со льдом.

Пьют виски обычно из невысоких стаканов с цилиндрическим толстым дном, который называется «dram». Запах при этом не так важен, необходимо сосредоточить внимание на вкусе. А выдержанные сорта принято дегустировать из тюльпановидных бокалов на невысокой ножке – так сохраняется неповторимый аромат.

Как выбрать виски?

Сегодня рынок буквально изобилует различными видами виски: шотландским, ирландским, американским, канадским, французским, японским и т. д. Стоимость напитка определяется, во-первых, сырьем, из которого его произвели, во-вторых, сроком его выдержки, в-третьих – покупатель платит за бренд.

Самым лучшим считается солодовый виски, в частности – односолодовый (single malt), т. е. произведенный на одной вискокурне. Далее в классификации следует бочковой – смесь сортов солодовых сортов с нескольких вискокурен (blended malt, vatted malt или pure malt), и солодовый виски single cask, который был разлит из одной бочки. Также есть зерновой сорт (grain whisky), получаемый из несоложеного зерна – его качество значительно хуже вышеупомянутых видов. Отдельно стоит бурбон – американский напиток категории «элитный алкоголь», изготовленный чаще всего из смеси зерна с преобладанием кукурузы.

Наиболее известные марки односолодового виски: Glenfiddich, The Glenlivet, Bowmore, The Macallan, Aberlour, Glen Grant, Glenmorangie, Laphroaig. Также односолодовый виски делится на две категории: «от негоциантов» – такой производится на частных вискокурнях, и «потребительский» – напиток массового производства. Нельзя сказать, что напиток с конвейера хуже, просто он менее престижный.

Самый распространенный виски, занимающий 90% рынка – купажированный или смешанный (blended whisky). Его изготавливают путем смешивания солодовых сортов с зерновыми. Чем больше процент солодовой части, тем выше ценится напиток. О преобладании солода говорит надпись «Deluxe», если на этикетке написано: Super Deluxe Blend, значит, в таком напитке содержится до 75% солодового сырья – смело можно покупать. Качественные и наиболее распространенные марки: Famous Grouse, White Horse, J & B, Grant's Family, Chivas Regal, Teacher's, Jameson, Jim Beam, Johnnie Walker (Red и Black Label) и другие.

Что касается выдержки, то качественным можно назвать только тот напиток, который выдерживали в бочках не менее трех лет. Чем старше виски, тем более темным становится его цвет, насыщеннее аромат и ярче послевкусие. Разумеется, жидкость должна быть прозрачной, не иметь осадка. Если немного взболтать настоящий виски в бокале, его капли будут медленно стекать по стенкам.

Специалисты, знающие о виски все, советуют приобретать продукцию исключительно известных брендов, только в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. В бутиках элитного алкоголя, как правило, напиток предлагают сперва попробовать. Дорогие сорта этого элитного вида алкоголя очень редко подделывают, а чем дешевле продукт, тем выше шанс получить опасный для здоровья суррогат.

Популярные товары: